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Galette des Rois
Vendredi, c'était l'anniversaire de Zhom.
Malgré les événements tragiques, nous avons fait un petit repas amélioré.
Le gâteau d'anniversaire a donc été la galette.
En fait je fais le Pithiviers.
accompagné de cidre, bien entendu
Ingrédients
· 600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g
( je prends la pâte feulletée en rond)
· 1 oeuf
· 5 g de sucre glace
Pour la crème pâtissière
· 1/4 l de lait
· 1/2 gousse de vanille
· 75 g de sucre semoule
· 25 g de fécule de pommes de terre
· 3 jaunes d'oeufs
Pour la crème d'amandes
· 125 g de poudre d'amandes blanches
· 125 g de sucre glace
· 2 oeufs
· 15 g de rhum
· 150 g de crème pâtissière
· 125 g de beurre
Préparation
1- Préchauffez le four à th.7 (240°C).
2- Préparez la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre et la Maïzena.
3- Portez à ébullition, le lait avec le sucre restant, la vanille fendue et grattée puis versez sur le mélange précédent.
4- Remettez dans la casserole, portez à ébullition 1 min, versez dans un saladier et laissez refroidir.
5- Préparez la crème d'amandes. Travaillez le beurre en pommade en ajoutant le sucre glace tamisé et la poudre d'amandes.
6- Mettez dans le bol mélangeur, ajoutez les œufs un par un en laissant bien la masse monter et blanchir entre chaque œuf.
7- Incorporez le rhum au fouet dans la crème pâtissière, mélangez crème d'amandes et crème pâtissière délicatement à la spatule.
8- Aplatissez doucement au rouleau les deux carrés de feuilletage de façon à obtenir 2 carrés de 26 cm de côte et 3 mm d'épaisseur.
9- Posez une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four. Posez un des carrés de feuilletage, faites une marque avec un cercle de 22 cm puis faites encore une deuxième marque avec un cercle de 18 cm, dorez à l’œuf l'espace entre les deux cercles.
10- Déposez la crème d'amandes sur une épaisseur de 2 cm environ et recouvrez avec le deuxième carré de feuilletage.
11- Bien appuyer avec le bout des doigts de manière à bien souder les deux épaisseurs de feuilletage.
12- Posez le cercle de 22 cm et à l'aide d'un petit couteau pointu, découpez autour du cercle en tournant autour d'un doigt de manière à former un contour dentelé. Le couteau doit être incliné à 45°.
13- Dorez le dessus du pithiviers à l'oeuf, mettez au réfrigérateur 20 min, puis incisez le dessus du gâteau en spirale (pointe du couteau incliné) en partant du centre vers les bords et en incisant bien le feuilletage.
Enfournez pendant 3 à 4 minutes, puis baissez progressivement le four à 200°C, puis à 180°C.
Comptez environ 40 min de cuisson.
Je ne fais pas les étapes 9 et 12
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Commentaires
2veronicaMardi 13 Janvier 2015 à 18:49en appétissant tout ça.......dit donc tu as l'air d'être une bonne cuisinière........ton repas de noël était déjà bien
appétissant aussi.......peut être un jour te verra t on à la tv??
bisous bisous
Pas de danger que je passe à la télé, je ne me supporte pas en photo...
La cuisine, oui j'aime ! Je suis malheureusement beaucoup moins performante depuis la maladie...
Bonne journée à toutes
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Hummmmm !!!