• Galette des Rois

     

     

     

    Vendredi, c'était l'anniversaire de Zhom.

    Malgré les événements tragiques, nous avons fait un petit repas amélioré.

     

    Le gâteau d'anniversaire a donc été la galette.

    En fait je fais le Pithiviers.

     

    Galette des Rois

     

    accompagné de cidre, bien entendu 

     

     

     

    Ingrédients 

     

    ·        600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g

     ( je prends la pâte feulletée en rond)

    ·        1 oeuf

    ·        5 g de sucre glace

           Pour la crème pâtissière

    ·        1/4 l de lait

    ·        1/2 gousse de vanille

    ·        75 g de sucre semoule

    ·        25 g de fécule de pommes de terre

    ·        3 jaunes d'oeufs

           Pour la crème d'amandes

    ·        125 g de poudre d'amandes blanches

    ·        125 g de sucre glace

    ·        2 oeufs

    ·        15 g de rhum

    ·        150 g de crème pâtissière

    ·        125 g de beurre

     

     

    Préparation 

     

    1- Préchauffez le four à th.7 (240°C).

    2- Préparez la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre et la Maïzena.

    3- Portez à ébullition, le lait avec le sucre restant, la vanille fendue et grattée puis versez sur le mélange précédent.

    4- Remettez dans la casserole, portez à ébullition 1 min, versez dans un saladier et laissez refroidir.

     

    Galette des Rois

     

    5- Préparez la crème d'amandes. Travaillez le beurre en pommade en ajoutant le sucre glace tamisé et la poudre d'amandes.

    6- Mettez dans le bol mélangeur, ajoutez les œufs un par un en laissant bien la masse monter et blanchir entre chaque œuf.

    7- Incorporez le rhum au fouet dans la crème pâtissière, mélangez crème d'amandes et crème pâtissière délicatement à la spatule.

     

    Galette des Rois

     

    8- Aplatissez doucement au rouleau les deux carrés de feuilletage de façon à obtenir 2 carrés de 26 cm de côte et 3 mm d'épaisseur.

    9- Posez une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four. Posez un des carrés de feuilletage, faites une marque avec un cercle de 22 cm puis faites encore une deuxième marque avec un cercle de 18 cm, dorez à l’œuf l'espace entre les deux cercles.

    10- Déposez la crème d'amandes sur une épaisseur de 2 cm environ et recouvrez avec le deuxième carré de feuilletage.

    11- Bien appuyer avec le bout des doigts de manière à bien souder les deux épaisseurs de feuilletage.

    12- Posez le cercle de 22 cm et à l'aide d'un petit couteau pointu, découpez autour du cercle en tournant autour d'un doigt de manière à former un contour dentelé. Le couteau doit être incliné à 45°.

    13- Dorez le dessus du pithiviers à l'oeuf, mettez au réfrigérateur 20 min, puis incisez le dessus du gâteau en spirale (pointe du couteau incliné) en partant du centre vers les bords et en incisant bien le feuilletage.

    Enfournez pendant 3 à 4 minutes, puis baissez progressivement le four à 200°C, puis à 180°C.

    Comptez environ 40 min de cuisson.

     

    Je ne fais pas les étapes 9 et 12

     

     

     

     

     

    « Un Dimanche pas comme les autresIl y a une semaine... »

  • Commentaires

    1
    Zhom
    Mardi 13 Janvier 2015 à 18:08

    Hummmmm !!!yes

     

    2
    veronica
    Mardi 13 Janvier 2015 à 18:49

    en appétissant tout ça.......dit donc tu as l'air d'être une bonne cuisinière........ton repas de noël était déjà  bien

     appétissant aussi.......peut être un jour te verra t on à la tv??

    bisous bisous

    3
    Mardi 13 Janvier 2015 à 20:28

    Mais tu aurais du le dire,je serais venue!

    Bisous

    4
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 06:49

    merci pour la recette mais je préfère la couronne briochée ! bonnej ournée

    5
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 10:42

     

    Pas de danger que je passe à la télé, je ne me supporte pas en photo...

    La cuisine, oui j'aime ! Je suis malheureusement beaucoup moins performante depuis la maladie...

    Bonne journée à toutes

    6
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 11:32

    tu nous en a laissé un morceau

    7
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 11:53

     

    Oui, il en reste...car après nous avons aussi eu les restes d'un repas de 18 personnes smile

    8
    Samedi 17 Janvier 2015 à 08:16

    Cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait de galette des rois....

    Bon week end.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :