• Poularde aux Morilles

     

     

     
      

    Le 8 janvier nous avons fait notre repas de Noël.

    Grâce à l'aide efficace de nos enfants

    cela s'est très bien passé.

     

    Nous appréhendions un peu, car nous venions

    de passer 15 jours un peu compliqués!

     

    Grippés tous les deux...

    Nous n'avons fait aucun réveillon !

     

     

    Tout le monde s'est régalé.

    Très belle réunion familiale yes.

     

           Poularde aux Morilles        

     

     

                   

     

    Au dessert, il y avait bûche (compliqué d'en avoir une, à cette date, chez le pâtissier)

    galette des rois, et gâteau d'anniversaire pour zhom qui est du 9 janvier...

     

     

     

    Le plat principal était la 

     

    POULARDE AUX MORILLES

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1 poularde prête à cuire de 3 kg
    120 g de morilles déshydratées

    1/2 litre de lait
    2 échalotes
    50 g de beurre
    50 cl de vin jaune du Jura
    50 cl de crème liquide
    sel, poivre

     

    Foie Gras Mi-Cuit 

     

    Etapes de préparation

     

    1- La veille,  faire tremper les morilles 10 à 15 minutes dans un bol d’eau fraiche.

    Ensuite jeter l’eau et  rincer les champignons à l’eau froide.

    Puis verser le lait à température ambiante (voire un peu tiède) sur les champignons séchés.

    Mettre un couvercle, et laisser de préférence au frigo au moins 12H.

     

     

    2-  Découper la poularde en 8 à 10 morceaux.

    Eplucher et émincer les échalotes.


    3- Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre sur feu moyen.

    4-  Mettre à raidir les morceaux de poularde, en procédant en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient légèrement colorés.

    5- Les remplacer par les échalotes et laisser suer 2 min.

    6-  Remettre la poularde dans la cocotte sans oublier le jus qu'elle a rendu.

    Assaisonner de sel, poivre,  et verser le vin.

    Laissez cuire à petits bouillons 30 min sans couvrir complètement pour permettre une réduction de la sauce.

     


    7- Ajouter les morilles ainsi que la moitié de leur lait de trempage, et poursuivre la cuisson encore 30 min sur feu doux, toujours avec le couvercle à demi fermé.

     

     

    8- Retirer les morceaux de poularde et les disposer sur un grand plat.

    Ajouter la crème dans la cocotte tout en tournant et faites chauffer.

     


    9- Disposer les morilles autour des morceaux de volaille, napper de sauce,  

    et servir le reste en saucière.

     

    Poularde aux Morilles

     

     

    Elle a eu un grand succès.

    Le vin jaune étant très cher, nous l'avons remplacé par du Mâcon blanc.

    Pour 12 adultes, j'ai mis 2 poulardes, il nous en est resté pour un repas à 2.

    J'ai fait cuire les carcasses dans de l'eau avec du laurier,

    pour en faire un bouillon, qui nous a permis de faire cuire des ravioles, le lendemain !

    A retenir, si vous achetez des champignons déshydratés, quels qu'ils soient,

    il faut les réhydrater avec du lait, et laisser au réfrigérateur au moins 12 h !

    Alors que le mode d'emploi préconise 1/2 h de réhydratation dans de l'eau...

     

     

    On annonce grand froid pour la semaine prochaine,

    restez bien au chaud et prenez soin de vous.

     

     

     

    Cadre chez @Manola 

     

     

     

                                                                        

     

     

     

    « Bonne Année 201730 Ans »

  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Janvier 2017 à 01:49

    Hé Fabie, non non je ne boude pas :-) mais ta newsletter avait filé dans les spam !

    Quelle belle réunion de famille, que de beaux visages heureux !

    Miam pour la poularde, mais je suppose que l'on peut faire la même recette avec un poulet ou une pintade ?

    Vous en avez bien bavé avec votre grippe mais vous avez quand même pu gâter vos enfants, bravo !  Oui on annonce une grande vague de froid, alors vous aussi prenez bien soin de vous, restez au chaud autant que possible.

    Gros bisous ma Fabie, je vais tâcher de dormir un peu (ah les insomnies...)

      • Vendredi 20 Janvier 2017 à 13:45

         

        Bon, j'espère que ma newsletter va dorénavant trouver le bon chemin tongue

        Sûrement que la recette peut être adaptée à d'autre volailles,

        par contre je pense qu'il faut qu'elles soient un peu grasses...

        Il est rare que je suive une recette, à la lettre, et souvent

        je me sers de plusieurs recettes pour en faire une.

        Oui, tout le monde a apprécié cette journée,

        Il y avait les 3 fils de zhom, leurs épouses ou compagnes,

        leurs enfants, mon fils sa femme, ses enfants,

        l'ex femme de zhom et sa mère, et nous,

        manquaient nos voyageurs que nous avons contacté par skype.

         

        J'espère que tu as moins d'insomnies, et que ta fille va mieux !!!

        Pas facile lorsque nos enfants ont des problèmes, de santé ou autre...

        J'ai moi même passé un été bien compliqué, à cause de cela...

        Gros bisous Praline

         

         

    2
    julie
    Lundi 16 Janvier 2017 à 12:40

    Un réveillon après l'heure, c'est toujours l'heure. Les enfants, du moment que le père Noel passe tous les jours de l'année, le reste, ils s'en fichent. Heureusement que les petits enfants sont là pour apporter de la joie. C'est beau de regarder les yeux émerveillés des petits. En plus, vous avez fêté les rois ? Nous, pas encore mangé une seule galette. Bon, faut dire que ce n'est pas que j'en raffole.

    Ta poularde me fait envie. Ce nom viendrait-il de la mère Poulard ? Je rigole...

    En attendant, nous allons autant faire ce peut, rester bien au chaud...Quoique, je scrute le ciel Comment sera demain matin la route ? Les bois noirs seront-ils durs à franchir ? Ton mari doit connaître les bois noirs. N'as-tu pas dit qu'il avait voyagé pas mal ?

    Je me tâte, nous nous tâtons...Sale période pour mourir...

    Bises

      • Vendredi 20 Janvier 2017 à 13:53

         

        Bon finalement, tu as bravé le mauvais temps...

        Il va falloir penser à acheter une carte détaillée smile

        Non, zhom ne connait pas les bois noirs,

        j'ai regardé, en fait il n'avait pas l'occasion de passer par là,

        car pour aller dans la région lyonnaise, il partait de la maison.

        Bien qu'ayant été gâtés pour Noël, les petits enfants avaient

        encore des cadeaux qu'ils attendaient... La plus grande

        essayait de deviner si ce qu'elle voulait vraiment étai dans un des paquets.

        Bingo, du coup, elle a à peine mangé.

        La poularde, je la fais à chaque fois (nous faisons Noël

        tous les 2 ans, une fois chez l'ex de zhom, une fois chez nous)

        car elle a un succès fou, en plus cette fois nous sommes

        allés les acheter dans une ferme du coin.

        Bisous froids mais ensoleillés.

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    3
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 18:32

    Coucou ma Fabie, je lis chez Juju que tu te remets tout doucement de ta deuxième grippe... ma pauvre, tu en auras bavé cette année. Je te fais de gros bisous et te dis à bientôt. Repose-toi le plus possible.

      • Mardi 31 Janvier 2017 à 19:55

         

        Repos, oui, je n'ai fait que çà !

        Mais toi non plus tu n'es pas trop en forme,

        alors même conseil.

        Gros Bisous

    4
    julie
    Mardi 31 Janvier 2017 à 12:54

    2e grippe ? Je croyais qu'on était immunisé quand on l'avait eu une fois ? A moins que ce ne soit pas la même souche ! Dans ce cas, fais attention, ne dit-on pas "jamais deux cent trois" !

      • Mardi 31 Janvier 2017 à 19:58

         

        Je suis allée garder ma petite fille qui était malade,

        ainsi que son papa (lui, je ne l'ai pas gardé)

        et hop, j'ai replongé !

        Et cerise sur le gâteau, aujourd'hui = cystite !!!

        Hiver au top !

        Bisous Julie

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