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La Sardine de Saint Gilles X de Vie
Pour le Défi de Khanel du mois de mars
dont le thème est le Poisson,
j'ai choisi de vous parler de la sardine de Saint Gilles Croix de Vie.
Un produit d'excellence dans un site d'excellence!
Saint Gilles Croix de Vie est le seul port français labellisé « Site Remarquable du Goût ».
Cette distinction lui a été décernée en 1998 pour la sardine, petit poisson bleu emblématique de la cité maritime.
Avec plus de 2000 tonnes de poisson bleu pêchés chaque année, Saint Gilles Croix de Vie est indéniablement un des plus grands ports sardiniers de France.
La Pêche aux sardinesJe suis arrivée en Vendée en 1970, le port était une grande attraction.
L'arrivée des sardines était signalée par une corne de brume,
et nous allions les acheter directement au port.
Maintenant, on les achète à la poissonnerie ou au marché.
Les sardines grillées, c'est tellement bon, par contre l'odeur est prenante !
L'été il y a la fête de la sardine
Alors bien sûr, il y a des sardines dans d'autres ports,
mais vous avez compris que j'ai un certain attachement à Saint Gilles Croix de Vie .
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Tags : Vendée, Saint Gilles Croix de Vie
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Commentaires
1khanel3Lundi 9 Mars 2015 à 12:53Répondre2JulietteLundi 9 Mars 2015 à 14:46J'ai vu hier dans des vitrines, de jolies sardines en chocolat, mais, je ne sais pas si elles venaient de St Gilles Croix de Vie. Je n'aime que celles en chocolat. Les autres, je les laisse à mon mari.
Bises auvergnates. Alors, tout est OK ? Je vais aller voir si tu as mis quelques mots sur les essentielles.
sympa ton défi relevé ;)
j'aime pas la sardine mais je sais qu'elle est très bonne pour la santé ;)
c'est bien sympathique à découvrir!!
il y a les sardinades chez nous ;)
bon week end !
christelle
j'avais jamais entendu parler d'elles...maintenant je vais regarder dans les magasin, Robert adore les sardines mais dit qu'elles ne sont plus si bonnes qu'avant...bonne journée à toi.
7agatheDimanche 15 Mars 2015 à 16:11Bonjour Fabie
bien longtemps que je ne suis pas passée et que je n'ai pas déposé un petit mot
j'avais entendu parler de la sardine de St Gilles,
chez nous, nous les mangeons crues . . avec du beurre et du sel
c'est un pur délice
gros gros bisous
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