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Crumble Tatin
Durant ces vacances, nous avons gardé
nos petits enfants respectifs, et fait
quelques repas avec leurs parents.
Je me suis donc lancée dans la fabrication de desserts,
ce que je ne fais pas lorsque nous sommes 2.
J'ai trouvé ICI
une recette de tarte tatin, qui m'a bien plue.
Elle était belle, jusqu'à ce que je la retourne,
comme, il y avait trop de liquide, la pâte est complètement
partie d'un seul côté !
Pour ne plus avoir ce problème,
pour le repas suivant, où nous étions 12,
j'ai décidé d'adapter cette recette, en crumble.
Ingrédients (12 personnes)
Pour la Pâte à Crumble
150 g de sucre
150 g de farine
150 g de poudre d'amande
150 g de beurre
1 pincée de sel
Pour les Pommes
150 g + 300 g de sucre en poudre
2 kg de pommes ( j'ai pris des Royal Gala)
300 g de beurre doux (ou moins...)
300 ml d'eau
Préparation
Appareil à Crumble
1- Tailler le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.
2- Mélanger les ingrédient secs ( sucre, poudre d'amandes, sel et farine )
3- Ajouter le beurre en travaillant entre les paumes de la main et du bout des doigts.
4 - Mettre au réfrigérateur quelques heures
Plat
5- Commencez par faire caraméliser 150 g de sucre (j'ai mis un peu d'eau).
Pour cela, placez-le dans une casserole à fond large
et laissez chauffer sur feu moyen sans remuer.
Ne commencez à mélanger que là où le sucre commence à fondre.
6- Versez le caramel dans le plat en le répartissant bien.
Pommes
Nous avons découvert chez nos enfants,
cet appareil
C'est GENIAL !
7- Epluchez et découpez les pommes en quartiers (ou inverse)
8 - Mettre le beurre, les 300 g de sucre restant et l'eau. Faites chauffer ( j'ai utilisé une poêle)
9- Quand le mélange est complètement fondu, placez 1/3 des pommes à l'intérieuret laissez cuire 10 minutes environ, puis les mettre dans le plat caramélisé.
Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pommes.
(En fait je n'ai pas mis tout le beurre, sucre et eau en une seule fois,
et j'en ai ajouté au fur et à mesure pour que cela n'accroche pas!
Du coup, j'ai mis un peu moins de beurre, et un peu plus d'eau ,
j'enlevais les pommes lorsqu'elles étaient colorées).
Les pommes doivent être fondantes,
vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur
(mais attention à ne pas les réduire en purée !).
Cuisson
Comme un crumble se mange tiède,
j'avais tout préparé la veille,
et l'ai fait cuire le jour de dégustation.
Four à 220°, émiettez la pâte à crumble
sur les pommes, puis enfournez.
Durée de cuisson, environ 1/2 h.
En fait j'ai attendu que le crumble soit bien doré,
et que le caramel remonte sur les bords.
Nous l'avons mangé tiède avec de la glace à la vanille.
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Commentaires
2EVeMercredi 2 Novembre 2016 à 14:50tatin , rien qu'à lire , voir ou entendre le mot je pense à manger la fameuse tarte des soeurs tatin , je pense au LOIR et CHER ,
je vais récupérer ta recette et la faire aux prochaines vacances avec les petits jeunes,
chaque fois qu'ils sont là , on fait 1 ou 2 gâteaux - car comme toi pour 2 je n"en fais pas , d'autant plus que moi je mange sucré et mon mari pimenté , donc il ne mange pas de gâteaux .
le temps a changé ce matin , bruine, crachin , ah zut c'était bien le soleil tous les jours !!
bisous-
Samedi 5 Novembre 2016 à 17:43
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3myriamMercredi 2 Novembre 2016 à 23:47miam !! tous les gateaux a base de pommes sont delicieux !!!!
le petit appareil cela doit faire 30 ans que je l'ai !!!!
allez je te donne une recette que je " tiens " d"une tante ! je l'ai nomme le gateau marielouise en son souvenir !
tres simple : 10 c a soupe de farine bien pleines , 8 de sucre , 6 de lait , 4 d huile , 2 oeufs ; 1 c a cafe de levure ou bicarbonate un pinçee de sel soit de la vanille soit 1 c a soupe de rhum !ou les deux !!
tu touilles le tout , tu rajoutes 2 ou 3 pommes suivant la taille coupe en morceaux et hop au four, jusqu'a ce qu'il soit bien dore ! tu peux le faire avec n'importe quel fruit , tres bon avec des poires
bon appetit !
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Samedi 5 Novembre 2016 à 18:00
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4julieVendredi 4 Novembre 2016 à 11:02Ha, ha, Fabie, tu dis que tu fais tout au pif. Sacrilège que te diraient les professionnels, la pâtisserie ne souffre pas d'approximations. Tout doit être mesuré au gramme près.
Tu as oublié de nous mettre le gâteau terminé. Trop compliqué pour moi, mais, ça devait être bien bon.
Bises
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Samedi 5 Novembre 2016 à 18:02
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Hum ce devait être bon. Dis donc, je ne savais pas que l'on pouvait faire un caramel à sec. Lundi soir nous serons 10 à table, faudrait que j'essaie ce bon crumble, mais j'ai tellement peur de rater ! Merci pour cette bonne recette. Bisous savoyards gorgés de soleil.
Ben non, je ne l'ai pas fait à sec...
Là j'ai recopié la recette dont je me suis inspirée,
j'ai mis un peu d'eau (au pif).
En fait , je fais tout au pif...
C'est un peu long, mais pas compliqué,
et la cuisson des pommes a bien plu, tant en tatin qu'en crumble !!!
Essaie, de toutes façons cela ne peut être que bon !!!
Bisous ensoleillés.