• Crumble Tatin

     

    Durant ces vacances, nous avons gardé

    nos petits enfants respectifs, et fait

    quelques repas avec leurs parents. 

    Je me suis donc lancée dans la fabrication de desserts,

    ce que je ne fais pas lorsque nous sommes 2.

     

     

     

    J'ai trouvé ICI 

    une recette de tarte tatin, qui m'a bien plue.

    Elle était belle, jusqu'à ce que je la retourne,

    comme, il y avait trop de liquide, la pâte est complètement

    partie d'un seul côté !

    Pour ne plus avoir ce problème,

    pour le repas suivant, où nous étions 12,

    j'ai décidé d'adapter cette recette, en crumble.

      

      

    Ingrédients (12 personnes)

     

     

    Pour la Pâte à Crumble

     

    150 g de sucre 

    150 g de farine

    150 g de poudre d'amande

    150 g de beurre

    1 pincée de sel

     

    Pour les Pommes

     

    150 g + 300 g de sucre en poudre

    2 kg de pommes ( j'ai pris des Royal Gala)

    300 g de beurre doux (ou moins...)

    300 ml d'eau

     

     

     

    Préparation 

     

    Appareil à Crumble 

     

    1- Tailler le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.

    2- Mélanger les ingrédient secs ( sucre, poudre d'amandes, sel et farine )

    3- Ajouter le beurre en travaillant entre les paumes de la main et du bout des doigts.

     4 - Mettre au réfrigérateur quelques heures 

     

     

    Plat

     

    5-  Commencez par faire caraméliser 150 g de sucre (j'ai mis un peu d'eau).

    Pour cela, placez-le dans une casserole à fond large

    et laissez chauffer sur feu moyen sans remuer.

    Ne commencez à mélanger que là où le sucre commence à fondre.

     

    6- Versez le caramel dans le plat en le répartissant bien.



     

    Pommes

    Nous avons découvert chez nos enfants, 

    cet appareil

                                          

                                         Crumble Tatin              

    C'est GENIAL !

     

    7- Epluchez et découpez les pommes en quartiers (ou inverse)

    8 - Mettre le beurre, les 300 g de sucre restant et l'eau. Faites chauffer ( j'ai utilisé une poêle)


    9- Quand le mélange est complètement fondu, placez 1/3 des pommes à l'intérieur

    et laissez cuire 10 minutes environ, puis les mettre dans le plat caramélisé.

    Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pommes.

     

    (En fait je n'ai pas mis tout le beurre, sucre et eau en une seule fois,

    et j'en ai ajouté au fur et à mesure pour que cela n'accroche pas!

    Du coup, j'ai mis un peu moins de beurre, et un peu plus d'eau yes,

    j'enlevais les pommes lorsqu'elles étaient colorées).

     

    Les pommes doivent être fondantes,

    vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur

    (mais attention à ne pas les réduire en purée !).

    Cuisson

     

    Comme un crumble se mange tiède,

    j'avais tout préparé la veille,

    et l'ai fait cuire le jour de dégustation.

     

    Four à 220°, émiettez la pâte à crumble

    sur les pommes, puis enfournez.

    Durée de cuisson, environ 1/2 h.

    En fait j'ai attendu que le crumble soit bien doré,

    et que le caramel remonte sur les bords.

    Nous l'avons mangé tiède avec de la glace à la vanille.

     

     

     
     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 2 Novembre 2016 à 11:32

    Hum ce devait être bon. Dis donc, je ne savais pas que l'on pouvait faire un caramel  à sec. Lundi soir nous serons 10 à table, faudrait que j'essaie ce bon crumble, mais j'ai tellement peur de rater ! Merci pour cette bonne recette. Bisous savoyards gorgés de soleil.

      • Mercredi 2 Novembre 2016 à 11:36

         

        Ben non, je ne l'ai pas fait à sec...

        Là j'ai recopié la recette dont je me suis inspirée,

        j'ai mis un peu d'eau (au pif).

        En fait , je fais tout au pif...

        C'est un peu long, mais pas compliqué,

        et la cuisson des pommes a bien plu, tant en tatin qu'en crumble !!!

        Essaie, de toutes façons cela ne peut être que bon !!!

        Bisous ensoleillés.

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    2
    EVe
    Mercredi 2 Novembre 2016 à 14:50

    tatin  ,  rien  qu'à  lire , voir  ou  entendre  le mot  je  pense  à manger la  fameuse  tarte des soeurs tatin ,  je  pense  au  LOIR et  CHER ,
    je vais  récupérer ta  recette  et  la  faire  aux prochaines vacances avec  les  petits jeunes,
    chaque fois  qu'ils sont là ,  on  fait  1 ou 2 gâteaux - car  comme  toi  pour  2  je  n"en fais pas  ,  d'autant plus  que  moi je mange  sucré  et  mon  mari  pimenté ,  donc  il ne  mange pas de  gâteaux .
    le temps  a changé  ce matin  ,  bruine,  crachin  ,  ah  zut  c'était  bien  le  soleil  tous  les jours !!
    bisous

     

      • Samedi 5 Novembre 2016 à 17:43

         

        Le piment, mon estomac n'en veut plus depuis longtemps...

        Et le sucre n'est pas génial pour Zhom qui est diabétique...

        Ta bruine est arrivée jusqu'à nous ! Temps bien automnal.

        Bon we

    3
    myriam
    Mercredi 2 Novembre 2016 à 23:47

    miam !! tous les gateaux a base de pommes sont delicieux !!!!

    le petit appareil cela doit faire 30 ans que je l'ai !!!!

    allez je te donne une recette que je " tiens " d"une tante ! je l'ai nomme le gateau  marielouise en son souvenir ! 

    tres simple : 10 c a soupe de farine bien pleines , 8 de sucre , 6 de lait , 4 d huile , 2 oeufs ; 1 c a cafe de levure ou bicarbonate un pinçee de sel  soit de la vanille soit 1 c a soupe de rhum !ou les deux !!

    tu touilles le tout  , tu rajoutes 2 ou 3 pommes suivant la taille coupe en morceaux et hop au four, jusqu'a ce qu'il soit bien dore ! tu peux le faire avec n'importe quel fruit , tres bon avec des poires

    bon appetit !

      • Samedi 5 Novembre 2016 à 18:00

         

        Gâteau testé, ce jour, en train de refroidir !

        Merci beaucoup

        Bon we

    4
    julie
    Vendredi 4 Novembre 2016 à 11:02

    Ha, ha, Fabie, tu dis que tu fais tout au pif. Sacrilège que te diraient les professionnels, la pâtisserie ne souffre pas d'approximations. Tout doit être mesuré au gramme près.

    Tu as oublié de nous mettre le gâteau terminé. Trop compliqué pour moi, mais, ça devait être bien bon.

    Bises

      • Samedi 5 Novembre 2016 à 18:02

         

        Pas facile de prendre un crumble en photo,

        car on ne le démoule pas cool

        Mais sur le site avec la recette de la tarte tatin, 

        on voit les pommes.

        Bon we pluvieux

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