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    Je pense que nous nous souviendrons tous de ce que nous faisions le 7 janvier 2015,

    au moment où nous avons été informés de ce qui venait de se produire !

     

    En ce qui me concerne, je suis sortie pour réceptionner un paquet, arrivant par transporteur.

    Le livreur était tout excité, je ne comprenais pas ce qu'il disait.

    Il a fini par me dire "regardez BFM" ....

    Il était aux environs de midi....

     

    Une semaine après, Charlie Hebdo parait,

    voici ce que disent les auteurs de la UNE.

     


    L'équipe de «Charlie Hebdo» raconte sa première... par liberation

     

    Pour moi c'est émouvant, pour d'autres c'est provocateur...

    Comme quoi, l'interprétation...c'est tellement personnel...

     

    pardonner

     


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    Vendredi, c'était l'anniversaire de Zhom.

    Malgré les événements tragiques, nous avons fait un petit repas amélioré.

     

    Le gâteau d'anniversaire a donc été la galette.

    En fait je fais le Pithiviers.

     

    Galette des Rois

     

    accompagné de cidre, bien entendu 

     

     

     

    Ingrédients 

     

    ·        600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g

     ( je prends la pâte feulletée en rond)

    ·        1 oeuf

    ·        5 g de sucre glace

           Pour la crème pâtissière

    ·        1/4 l de lait

    ·        1/2 gousse de vanille

    ·        75 g de sucre semoule

    ·        25 g de fécule de pommes de terre

    ·        3 jaunes d'oeufs

           Pour la crème d'amandes

    ·        125 g de poudre d'amandes blanches

    ·        125 g de sucre glace

    ·        2 oeufs

    ·        15 g de rhum

    ·        150 g de crème pâtissière

    ·        125 g de beurre

     

     

    Préparation 

     

    1- Préchauffez le four à th.7 (240°C).

    2- Préparez la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre et la Maïzena.

    3- Portez à ébullition, le lait avec le sucre restant, la vanille fendue et grattée puis versez sur le mélange précédent.

    4- Remettez dans la casserole, portez à ébullition 1 min, versez dans un saladier et laissez refroidir.

    5- Préparez la crème d'amandes. Travaillez le beurre en pommade en ajoutant le sucre glace tamisé et la poudre d'amandes.

    6- Mettez dans le bol mélangeur, ajoutez les œufs un par un en laissant bien la masse monter et blanchir entre chaque œuf.

    7- Incorporez le rhum au fouet dans la crème pâtissière, mélangez crème d'amandes et crème pâtissière délicatement à la spatule. 

    8- Aplatissez doucement au rouleau les deux carrés de feuilletage de façon à obtenir 2 carrés de 26 cm de côte et 3 mm d'épaisseur.

    9- Posez une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four. Posez un des carrés de feuilletage, faites une marque avec un cercle de 22 cm puis faites encore une deuxième marque avec un cercle de 18 cm, dorez à l’œuf l'espace entre les deux cercles.

    10- Déposez la crème d'amandes sur une épaisseur de 2 cm environ et recouvrez avec le deuxième carré de feuilletage.

    11- Bien appuyer avec le bout des doigts de manière à bien souder les deux épaisseurs de feuilletage.

    12- Posez le cercle de 22 cm et à l'aide d'un petit couteau pointu, découpez autour du cercle en tournant autour d'un doigt de manière à former un contour dentelé. Le couteau doit être incliné à 45°.

    13- Dorez le dessus du pithiviers à l'oeuf, mettez au réfrigérateur 20 min, puis incisez le dessus du gâteau en spirale (pointe du couteau incliné) en partant du centre vers les bords et en incisant bien le feuilletage.

    Enfournez pendant 3 à 4 minutes, puis baissez progressivement le four à 200°C, puis à 180°C.

    Comptez environ 40 min de cuisson.

     

    Je ne fais pas les étapes 9 et 12

     

     

     

     

     


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    Hier, nous étions 18 à la maison.

    Nous avions organisé l'anniversaire surprise d'une amie. 

    La surprise a été réussie,elle n'avait rien vu venir.

     

     

     

    Bien entendu, au cours de la journée la discussion a tourné autour de ce qui nous émeut tous actuellement.

    Pas tous d'accord, mais du respect et pas  d'emportements...

     

     

    Le soir, nous avons choisi de regarder l'émission en hommage aux victimes

    des "barbares" !

     

    Que d'émotions... De l'humour grinçant, des chansons prenantes, des mots forts.

    Voici quelques vidéos

     

    Christophe Alévêque, qui arrive à nous faire "rire"....

     


    Christophe Alévêque - Sketch en hommage aux... par culturebox

     

    Bella Ciao 


    Christophe Aleveque - Bella Ciao - #JeSuisCharlie par culturebox

     

    L'équipe de Charlie, poignant ! 3 minutes de standing ovation.

     


    Témoignage de l'équipe de Charlie Hebdo... par culturebox

     

     

    JB Bullet, texte écrit le 7 janvier 2015, à écouter.



    JB BULLET - "#JeSuisCharlie" par culturebox

     

    Grand Corps Malade, j'aime !

     


    Grand Corps Malade "Charlie" - #JeSuisCharlie par culturebox

     

    L'émission a duré plus de 3h, nous avons tenu le coup jusqu'à minuit.

    J'ai regardé la fin en replay ICI (disponible jusqu'au 17 janvier 2015)

    D'autres extraits sont visibles sur ce site  

    (c'est le lien de la vidéo de Grand Corps Malade, mais sur la droite vous avez d'autres extraits de l'émission).

     

     

    Un Dimanche pas comme les autres

     


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